10 октября 2016 г.

Почему китайцы верят, что холодная еда вредит?

Еще в недалеком прошлом ушлые личные тренеры советовали своим клиенткам пить как можно больше холодной воды и употреблять в пищу охлажденные продукты — салаты, йогурты и творог, даже мясо. Однако уже сегодня большинство адекватных диетологов и врачей сходятся во мнении, что холодная пища процессу похудения не только не способствует, но и даже затормаживает его. И что употреблять необходимо теплые блюда и воду, также допускается и комнатная температура продуктов, но уж никак — не прямо из холодильника! Да, до этого современное общество дозрело совсем недавно. А меж тем, на Востоке об этом было известно очень давно. Приверженцы традиционной китайской медицины полагали, что любая пища содержит в себе энергию.

Немного фактов о медицине Китая

   Нет, не ту, которая получается в процессе ее переваривания. Энергия эта называется Ци — она является прародительницей всего живого на земле, обитает в кислородной среде и присутствует абсолютно в любом продукте, который когда-то был живым. В Китае ни один житель не сможет и дня обойтись без горячего чая. Это целый древний ритуал. Даосские монахи, славившиеся своим долголетием, употребляли горячий чай постоянно.

   Вы можете спросить — а какое отношение это может иметь, скажем, к пшенице, йогурту или сыру? Ведь эти продукты никогда не бегали на четырех ногах по фермерской поляне. И здесь вы ошибетесь. Человек, по сути, вообще не употребляет в пищу ничего из того, что не было прежде живым. Растения — это тоже живой организм. Даже булочка, припрятанная в закромах на черный день, и та живая. Сперва взрастили пшеницу, затем собрали с поля урожай, после этого смололи муку, а затем испекли хлеб. В Китае пищу нарочно подогревают обилием специй — пряности усиливают энергию Ци и теплоту продуктов, поэтому их можно встретить даже в китайской лапше.

Излюбленный всеми худеющими творог и кефир — и вовсе продукт животного происхождения, производимый из молока, которое дают млекопитающие (коровы, овцы, козы). Вот так и получается, что вся пища в нашем холодильнике — живая, а это означает, что внутри нее остается энергия Ци, даже после ряда предварительных манипуляций. Но почему это так важно знать? А все дело вот в чем — Ци совсем не любит холод, в охлажденных напитках и продуктах ее крайне мало. И это, в общем-то, уже проблема. Потому что, если верить китайской медицине, то здоровый человек — это исключительно тот, у которого нет недостатка энергии Ци в организме. И получить эту энергию можно и с помощью обыкновенной еды. Если вы собрались скептически ухмыляться, то задумайтесь над тем, что китайцы — один из самых стройных народов во всем мире. В Китае проблема лишнего веса и ожирения практически отсутствует, ведь на 100% населения страны всего лишь 2% мучаются необходимостью сбросить лишние килограммы. Для сравнения, в России эта цифра колеблется в районе 60%. Все еще хочется пошутить о суеверных китайцах?

   Считается, что острые пряности, куриное мясо и чеснок хранят в себе множество разогревающей энергии Ян. Это чистая мужская энергия, которая дарит активность и силы. Если жарить еду, тушить и запекать на огне, то это усилит энергию пищи, а пряности дополнят эффект. Идем дальше. В Древнем Китае существовал своеобразный культ, основанный даосскими монахами — цигун (дословно «работа с Ци»). Заключался он как в духовных практиках и медитации, так и в физических упражнениях, повышающих силовые показатели организма и его выносливость. Даоссцы отличались прекрасным здоровьем и стройным телосложением. И они свято верили, что холодная вода и пища отнимают жизненные силы человека, потому никогда их не употребляли. Итак, оставим в покое народ, которому незачем худеть и который от этой проблемы был издавна избавлен.

Почему не нужно есть холодную еду?

   Вернемся к нашим пухлым соотечественникам. Большинство женщин, страдающих от лишних килограммов, не понаслышке знают о том, что такое диета. Это бесчисленное количество сырых овощей и фруктов, холодные салаты и закуски, а также литры воды, выпитой прямо из бутылки, которая хранилась в холодильной камере. Удивительно, но никто при помощи этого метода никогда надолго не худеет. Зато лишается сил, бодрости, хорошего самочувствия и мотивации.

Раньше считалось, что холодная пища требует большего затрата калорий, чтобы организм ее сперва мог подогреть. Но это — бред. Грубо говоря, что из холодной пищи, что из теплой вы получите одинаковое количество пищевых калорий, но вот питательная ценность их будет различаться. Для примера: если вы употребите на завтрак теплый салат, то к вам быстрее придет чувство насыщения, а голод дольше не будет беспокоить и напоминать о себе. Если же уплести за обе щеки этот же холодный салат, то уже через час (а то и раньше) вы ощутите острое желание чем-либо подкрепиться снова. Об этом даже пещерным людям было известно, потому они готовили мясо на костре, чтобы при условии одинакового поглощения калорий и траты продукта дольше оставаться сытыми.

   И здесь сразу хочу одернуть тех, кто соберется бежать к микроволновке каждый раз, чтобы разогреть в ней продукты — не делайте этого. Пусть вы не верите китайцам и не склонны полагать, что в мире существует некая Ци, но микроволновое излучение вполне реально разрушит витамины и важные полезные микроэлементы, которые могли бы пойти впрок вашему организму. Не ленитесь использовать кастрюльки и сковороды, а если не хотите заморачиваться с горой посуды — купите себе мультиварку.

Итак, что мы имеем из всего того, что прочли?

  • Питательная ценность разогретой еды гораздо выше;
  • Поглощая в пищу теплые продукты, вы дольше будете испытывать сытость;
  • Холодное питье негативно влияет на внутренние процессы терморегуляции организма;
  • Если объедаться овощами и фруктами из холодильника, то вес никогда не уйдет;
  • Если решили приготовить салат, то сделайте его теплым, а не охлажденным;
  • Мясо всегда должно употребляться в теплом виде (или хотя бы комнатной температуры);
  • Если вы хотите ускорить обмен веществ — пейте побольше чистой теплой воды;
  • Обилие холодной пищи (особенно растительной и молочной) делает людей вялыми;
  • Если вы планируете прожить долгую жизнь, то откажитесь от питья ледяной воды;
  • 3 чашки горячего чая в день помогут вам избавиться от вредных веществ и сохранят красоту.

В целом, все эти хитрости для успешного похудения не так уж сложны, а их правдивость доказала уже и современная наука (невыгодно отличившись перед древними китайцами, которые это знали давным-давно). Современные женщины все больше склонны доверять старым и традиционным рецептам красоты, а не новомодным изобретениям и странным веяниям, эффективность которых еще даже не доказана. К тому же, основным преимуществом традиционных древних секретов Востока является их полная безопасность, в них нет ничего, что может представлять угрозу для здоровья. Чего не скажешь, к примеру, о большинстве современных техник для похудения и о процедурах для снижения веса, у которых список противопоказаний и побочных эффектов чаще больше, чем перечень преимуществ.