Еще в недалеком прошлом ушлые личные тренеры советовали
своим клиенткам пить как можно больше холодной воды и употреблять в пищу
охлажденные продукты — салаты, йогурты и творог, даже мясо. Однако уже сегодня
большинство адекватных диетологов и врачей сходятся во мнении, что холодная
пища процессу похудения не только не способствует, но и даже затормаживает его.
И что употреблять необходимо теплые блюда и воду, также допускается и комнатная
температура продуктов, но уж никак — не прямо из холодильника! Да, до этого
современное общество дозрело совсем недавно. А меж тем, на Востоке об этом было
известно очень давно. Приверженцы традиционной китайской медицины полагали, что
любая пища содержит в себе энергию.
Немного фактов о медицине Китая
Нет, не ту, которая получается в процессе ее переваривания.
Энергия эта называется Ци — она является прародительницей всего живого на
земле, обитает в кислородной среде и присутствует абсолютно в любом продукте,
который когда-то был живым. В Китае ни один житель не сможет и дня обойтись без
горячего чая. Это целый древний ритуал. Даосские монахи, славившиеся своим
долголетием, употребляли горячий чай постоянно.
Вы можете спросить —
а какое отношение это может иметь, скажем, к пшенице, йогурту или сыру? Ведь
эти продукты никогда не бегали на четырех ногах по фермерской поляне. И здесь
вы ошибетесь. Человек, по сути, вообще не употребляет в пищу ничего из того,
что не было прежде живым. Растения — это тоже живой организм. Даже булочка,
припрятанная в закромах на черный день, и та живая. Сперва взрастили пшеницу,
затем собрали с поля урожай, после этого смололи муку, а затем испекли хлеб. В
Китае пищу нарочно подогревают обилием специй — пряности усиливают энергию Ци и
теплоту продуктов, поэтому их можно встретить даже в китайской лапше.
Излюбленный всеми худеющими творог и кефир — и вовсе продукт
животного происхождения, производимый из молока, которое дают млекопитающие
(коровы, овцы, козы). Вот так и получается, что вся пища в нашем холодильнике —
живая, а это означает, что внутри нее остается энергия Ци, даже после ряда
предварительных манипуляций. Но почему это так важно знать? А все дело вот в
чем — Ци совсем не любит холод, в охлажденных напитках и продуктах ее крайне
мало. И это, в общем-то, уже проблема. Потому что, если верить китайской
медицине, то здоровый человек — это исключительно тот, у которого нет
недостатка энергии Ци в организме. И получить эту энергию можно и с помощью
обыкновенной еды. Если вы собрались скептически ухмыляться, то задумайтесь над
тем, что китайцы — один из самых стройных народов во всем мире. В Китае
проблема лишнего веса и ожирения практически отсутствует, ведь на 100%
населения страны всего лишь 2% мучаются необходимостью сбросить лишние
килограммы. Для сравнения, в России эта цифра колеблется в районе 60%. Все еще
хочется пошутить о суеверных китайцах?
Считается, что острые пряности, куриное мясо и чеснок хранят
в себе множество разогревающей энергии Ян. Это чистая мужская энергия, которая
дарит активность и силы. Если жарить еду, тушить и запекать на огне, то это
усилит энергию пищи, а пряности дополнят эффект. Идем дальше. В Древнем Китае
существовал своеобразный культ, основанный даосскими монахами — цигун (дословно
«работа с Ци»). Заключался он как в духовных практиках и медитации, так и в
физических упражнениях, повышающих силовые показатели организма и его
выносливость. Даоссцы отличались прекрасным здоровьем и стройным телосложением.
И они свято верили, что холодная вода и пища отнимают жизненные силы человека,
потому никогда их не употребляли. Итак, оставим в покое народ, которому незачем
худеть и который от этой проблемы был издавна избавлен.
Почему не нужно есть холодную еду?
Вернемся к нашим пухлым соотечественникам. Большинство
женщин, страдающих от лишних килограммов, не понаслышке знают о том, что такое
диета. Это бесчисленное количество сырых овощей и фруктов, холодные салаты и
закуски, а также литры воды, выпитой прямо из бутылки, которая хранилась в
холодильной камере. Удивительно, но никто при помощи этого метода никогда
надолго не худеет. Зато лишается сил, бодрости, хорошего самочувствия и
мотивации.
Раньше считалось, что холодная пища требует большего затрата
калорий, чтобы организм ее сперва мог подогреть. Но это — бред. Грубо говоря,
что из холодной пищи, что из теплой вы получите одинаковое количество пищевых
калорий, но вот питательная ценность их будет различаться. Для примера: если вы
употребите на завтрак теплый салат, то к вам быстрее придет чувство насыщения,
а голод дольше не будет беспокоить и напоминать о себе. Если же уплести за обе
щеки этот же холодный салат, то уже через час (а то и раньше) вы ощутите острое
желание чем-либо подкрепиться снова. Об этом даже пещерным людям было известно,
потому они готовили мясо на костре, чтобы при условии одинакового поглощения
калорий и траты продукта дольше оставаться сытыми.
И здесь сразу хочу одернуть тех, кто соберется бежать к
микроволновке каждый раз, чтобы разогреть в ней продукты — не делайте этого.
Пусть вы не верите китайцам и не склонны полагать, что в мире существует некая
Ци, но микроволновое излучение вполне реально разрушит витамины и важные
полезные микроэлементы, которые могли бы пойти впрок вашему организму. Не
ленитесь использовать кастрюльки и сковороды, а если не хотите заморачиваться с
горой посуды — купите себе мультиварку.
Итак, что мы имеем из всего того, что прочли?
- Питательная ценность разогретой еды гораздо выше;
- Поглощая в пищу теплые продукты, вы дольше будете испытывать
сытость;
- Холодное питье негативно влияет на внутренние процессы
терморегуляции организма;
- Если объедаться овощами и фруктами из холодильника, то вес
никогда не уйдет;
- Если решили приготовить салат, то сделайте его теплым, а не
охлажденным;
- Мясо всегда должно употребляться в теплом виде (или хотя бы
комнатной температуры);
- Если вы хотите ускорить обмен веществ — пейте побольше чистой
теплой воды;
- Обилие холодной пищи (особенно растительной и молочной)
делает людей вялыми;
- Если вы планируете прожить долгую жизнь, то откажитесь от
питья ледяной воды;
- 3 чашки горячего чая в день помогут вам избавиться от
вредных веществ и сохранят красоту.
В целом, все эти хитрости для успешного похудения не так уж
сложны, а их правдивость доказала уже и современная наука (невыгодно
отличившись перед древними китайцами, которые это знали давным-давно). Современные женщины все больше склонны доверять старым и традиционным рецептам красоты, а не новомодным изобретениям и странным веяниям, эффективность которых еще даже не доказана. К тому же, основным преимуществом традиционных древних секретов Востока является их полная безопасность, в них нет ничего, что может представлять угрозу для здоровья. Чего не скажешь, к примеру, о большинстве современных техник для похудения и о процедурах для снижения веса, у которых список противопоказаний и побочных эффектов чаще больше, чем перечень преимуществ.