Женская
генетика — вещь зачастую совершенно несправедливая, ведь многие из нас уже с
рождения склонны к полноте. Механизмы нашего аппетита таковы, что, в первую
очередь, нацелены на выживание. Однако можно сказать, что эти врожденные установки
давно утратили свою актуальность: за нами больше не гонятся дикие кровожадные звери,
мы не спим в холодных пещерах, а любой еды всегда найдется в избытке в каждом
супермаркете. Но мы упорно стремимся получать как можно больше простых
углеводов, поскольку это заложено в нашей природе. Такие продукты манят своей
доступностью и способностью быстро насыщать организм совершенно пустыми для
современного человека калориями. Перед тобой — топ самых известных и опасных убийц красоты, здоровья и молодости,
которые так приятны на вкус, но слишком вредны для тела!
Сладости
Торты, пирожные,
вафли, эклеры… Все это манит с витрин кондитерских лавок, вводя человека чуть
ли не в состояние аффекта. Ведь сахарная зависимость — не миф, а пугающая
действительность многих из нас. Дело в том, что издавна сочетание углеводов и
жиров является наиболее желанным для человеческого тела: такая комбинация
спасала наших предков от голодной смерти в условиях нестабильного поступления
пищи. Однако времена
изменились, и сегодня нам более не приходится охотиться за мамонтами. Несмотря на это, инстинкты человека стабильны
и постоянны. А потому тяга к кондитерским изделиям, представляющим собой смесь
простых углеводов, мгновенно дающих прилив сил и приятных на вкус, а также
жиров, «успокаивающих» нервную систему, остается неизменной.
Тем временем,
искусственный сахар способствует более быстрому старению кожи, возникновению
кариеса и нарушению углеводного обмена, а гидрогенизированные жиры,
используемые в ходе изготовления большинства сладостей, опасны угрозой
атеросклероза и снижением общего иммунитета. Впрочем, и с этой частью своего
естества можно договориться: в качестве диетического компромисса выбирай
нежирные сладости вроде пастилы, зефира и мармелада. Входящие в их состав
желатин и пектин благотворно влияют на суставы, которые подвергаются риску при
избыточном употреблении рафинированного сахара (взрослым ВОЗ рекомендует употреблять
в день его не более 25 грамм),
а также улучшают работу кишечника и общее состояние волос, ногтей и кожи.
Фастфуд
Очевидный факт:
фастфуд мало кого оставляет равнодушным. Наггетсы, картофель фри, гамбургеры и поверх
всего — пресловутая диетическая кола, вот он, вожделенный обед
среднестатистического клерка!
Механизм воздействия на человеческую физиологию
здесь практически идентичен влиянию сладкого на наш аппетит и здоровье с тем
лишь отличием, что фастфуд напичкан солью и усилителями вкуса, которые
вдобавок притупляют восприятие наших вкусовых рецепторов и задерживают лишнюю
воду в организме. При регулярном употреблении фастфуда натуральная еда уже не
будет казаться вкусной, перестанет приносить удовольствие и покажется пресной,
да и водно-солевой баланс будет нарушен. А это означает, что подобная пища не
просто является вредной, она вызывает быстрое привыкание и отвращает наше тело
от нормальных и натуральных продуктов. Альтернативой
подобным лакомствам может стать приготовление тех же полюбившихся блюд дома.
Замаринуй предварительно мясо и приготовь его в духовке либо на гриле, запеки
картошку, приготовь гамбургер самостоятельно из куриного фарша и свежей
хрустящей цельнозерновой булки — и вот, ты порадовала в себе гурмана и заодно
подарила организму порцию ценнейших микроэлементов и белков, а не погубила свое
тело за ужином. Со временем твои вкусовые рецепторы очистятся, и фастфуд
уступит место сочным краскам простой, органической и натуральной пищи.
Чипсы,
сухарики и прочие снеки
О вреде данных
продуктов питания наслышан, наверное, каждый! Даже в современных школьных
столовых теперь законодательством запрещено продавать это пакетированное нечто.
Также как и фастфуд, снабженные кучей искусственных химических добавок и
сделанные из низкокачественного сырья, пакетированные закуски грозят человеку,
как минимум, пагубной зависимостью, приводящей к аллергическим реакциям,
повышению уровня холестерина в крови, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и
даже онкологией.
Заменить
подобные продукты можно, разве что, их альтернативой, приготовленной самостоятельно.
Найди в интернете рецепт домашних чипсов или сама иссуши сухари в духовке,
натри гренки сверху чесноком и натуральными специями, как делали еще наши
бабушки. Хотя, если мы говорим о сохранности стройного силуэта, лучшим выбором
будет и вовсе отказаться от такого баловства!
Колбаса,
полуфабрикаты и переработанное мясо
Колбаса и прочие
подобные деликатесы по факту состоят отнюдь не из мяса, данные продукты питания
в целях экономии делают из отходов мясопроизводства, сои, крахмала, муки,
красителей и вкусовых добавок. Главным образом, такой состав призван
компенсировать малопривлекательный вкус, цвет и запах колбас и сосисок.
Разумеется,
подобная «еда» не несет в себе никакой пользы организму, а только лишь старит его,
создавая предпосылки к раку кишечника (ВОЗ, например, приравняла регулярное
поедание колбасы к такому общеизвестному фактору риска, как курение, а потому
рекомендует ограничить употребление колбасных изделий до 50 грамм в сутки). Совершенно нелепо на этом фоне звучат названия сосисок вроде «Детские» или «Молочные», поскольку такие субпродукты вызывают у покупателя мифическое ощущение безопасности (если сосиски «Детские», значит их можно есть детям, а из этого следует, что они безопасны). Естественно, это просто хитрая уловка фирм-производителей, и никто в здравом уме рекомендовать сосиски для детского питания не станет. Определенно,
хотя бы в целях экономии, можно и нужно найти замену такой еде в домашних
условиях! Самостоятельно и без применения вредных химических компонентов ты можешь приготовить что угодно,
но это уже будут сосиски, паштет или котлеты из натурального мяса, а не из того, что осталось после производства на фабрике.
Алкоголь
Несмотря на
существование весьма странной пивной диеты, всем нам вполне очевидно, что алкоголь
портит и губит очарование женского облика — лишает его свежести, юности и стройности.
Опуская вопрос губительного влияния спиртных напитков на криминальную
статистику, напомню лишь о том, что алкоголь, во-первых, обладает эффектом
диуретика, обезвоживая все ткани и органы человеческого тела. А это неизбежно
отражается на внешности: кожа теряет тонус, преждевременно появляются морщины. Во-вторых,
оказывают негативное воздействие спиртные напитки и на репродуктивную систему. В-третьих,
алкоголь вызывает порой необратимые изменения в человеческой психике. Так ли
нужно тебе променять свежую кожу, радость материнства и бодрость духа на
временное помутнение рассудка и иллюзорное расслабление, вызванное спиртными напитками?
Вряд ли, если ты заботишься о своем будущем!
Женское тело не
создано для вредных привычек, тяжести и обезображенной старости. Женское тело
хочет и должно дышать красотой, легкостью и очарованием. Поэтому твоя основная задача
— с юных лет поддерживать и сохранять его в таком состоянии, чтобы на
протяжении всей жизни организм был твоим помощником, а не причиной печали, комплексов
или даже стыда за свою женскую несостоятельность, когда отражение в зеркале уже
давно не радует глаз, а результаты анализов оставляют желать лучшего.