6 января 2017 г.

Очевидно вредно: самая опасная еда в твоем доме

Женская генетика — вещь зачастую совершенно несправедливая, ведь многие из нас уже с рождения склонны к полноте. Механизмы нашего аппетита таковы, что, в первую очередь, нацелены на выживание. Однако можно сказать, что эти врожденные установки давно утратили свою актуальность: за нами больше не гонятся дикие кровожадные звери, мы не спим в холодных пещерах, а любой еды всегда найдется в избытке в каждом супермаркете. Но мы упорно стремимся получать как можно больше простых углеводов, поскольку это заложено в нашей природе. Такие продукты манят своей доступностью и способностью быстро насыщать организм совершенно пустыми для современного человека калориями. Перед тобой — топ самых известных и опасных убийц красоты, здоровья и молодости, которые так приятны на вкус, но слишком вредны для тела!

Сладости

   Торты, пирожные, вафли, эклеры… Все это манит с витрин кондитерских лавок, вводя человека чуть ли не в состояние аффекта. Ведь сахарная зависимость — не миф, а пугающая действительность многих из нас. Дело в том, что издавна сочетание углеводов и жиров является наиболее желанным для человеческого тела: такая комбинация спасала наших предков от голодной смерти в условиях нестабильного поступления пищи. Однако времена изменились, и сегодня нам более не приходится охотиться за мамонтами.  Несмотря на это, инстинкты человека стабильны и постоянны. А потому тяга к кондитерским изделиям, представляющим собой смесь простых углеводов, мгновенно дающих прилив сил и приятных на вкус, а также жиров, «успокаивающих» нервную систему, остается неизменной.

   Тем временем, искусственный сахар способствует более быстрому старению кожи, возникновению кариеса и нарушению углеводного обмена, а гидрогенизированные жиры, используемые в ходе изготовления большинства сладостей, опасны угрозой атеросклероза и снижением общего иммунитета. Впрочем, и с этой частью своего естества можно договориться: в качестве диетического компромисса выбирай нежирные сладости вроде пастилы, зефира и мармелада. Входящие в их состав желатин и пектин благотворно влияют на суставы, которые подвергаются риску при избыточном употреблении рафинированного сахара (взрослым ВОЗ рекомендует употреблять в день его не более 25 грамм), а также улучшают работу кишечника и общее состояние волос, ногтей и кожи.

Фастфуд

   Очевидный факт: фастфуд мало кого оставляет равнодушным. Наггетсы, картофель фри, гамбургеры и поверх всего — пресловутая диетическая кола, вот он, вожделенный обед среднестатистического клерка! 

Механизм воздействия на человеческую физиологию здесь практически идентичен влиянию сладкого на наш аппетит и здоровье с тем лишь отличием, что фастфуд напичкан солью и усилителями вкуса, которые вдобавок притупляют восприятие наших вкусовых рецепторов и задерживают лишнюю воду в организме. При регулярном употреблении фастфуда натуральная еда уже не будет казаться вкусной, перестанет приносить удовольствие и покажется пресной, да и водно-солевой баланс будет нарушен. А это означает, что подобная пища не просто является вредной, она вызывает быстрое привыкание и отвращает наше тело от нормальных и натуральных продуктов. Альтернативой подобным лакомствам может стать приготовление тех же полюбившихся блюд дома. Замаринуй предварительно мясо и приготовь его в духовке либо на гриле, запеки картошку, приготовь гамбургер самостоятельно из куриного фарша и свежей хрустящей цельнозерновой булки — и вот, ты порадовала в себе гурмана и заодно подарила организму порцию ценнейших микроэлементов и белков, а не погубила свое тело за ужином. Со временем твои вкусовые рецепторы очистятся, и фастфуд уступит место сочным краскам простой, органической и натуральной пищи.

Чипсы, сухарики и прочие снеки

   О вреде данных продуктов питания наслышан, наверное, каждый! Даже в современных школьных столовых теперь законодательством запрещено продавать это пакетированное нечто. Также как и фастфуд, снабженные кучей искусственных химических добавок и сделанные из низкокачественного сырья, пакетированные закуски грозят человеку, как минимум, пагубной зависимостью, приводящей к аллергическим реакциям, повышению уровня холестерина в крови, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже онкологией.

   Заменить подобные продукты можно, разве что, их альтернативой, приготовленной самостоятельно. Найди в интернете рецепт домашних чипсов или сама иссуши сухари в духовке, натри гренки сверху чесноком и натуральными специями, как делали еще наши бабушки. Хотя, если мы говорим о сохранности стройного силуэта, лучшим выбором будет и вовсе отказаться от такого баловства!

Колбаса, полуфабрикаты и переработанное мясо

   Колбаса и прочие подобные деликатесы по факту состоят отнюдь не из мяса, данные продукты питания в целях экономии делают из отходов мясопроизводства, сои, крахмала, муки, красителей и вкусовых добавок. Главным образом, такой состав призван компенсировать малопривлекательный вкус, цвет и запах колбас и сосисок.

Разумеется, подобная «еда» не несет в себе никакой пользы организму, а только лишь старит его, создавая предпосылки к раку кишечника (ВОЗ, например, приравняла регулярное поедание колбасы к такому общеизвестному фактору риска, как курение, а потому рекомендует ограничить употребление колбасных изделий до 50 грамм в сутки). Совершенно нелепо на этом фоне звучат названия сосисок вроде «Детские» или «Молочные», поскольку такие субпродукты вызывают у покупателя мифическое ощущение безопасности (если сосиски «Детские», значит их можно есть детям, а из этого следует, что они безопасны). Естественно, это просто хитрая уловка фирм-производителей, и никто в здравом уме рекомендовать сосиски для детского питания не станет. Определенно, хотя бы в целях экономии, можно и нужно найти замену такой еде в домашних условиях! Самостоятельно и без применения вредных химических компонентов ты можешь приготовить что угодно, но это уже будут сосиски, паштет или котлеты из натурального мяса, а не из того, что осталось после производства на фабрике.

Алкоголь

   Несмотря на существование весьма странной пивной диеты, всем нам вполне очевидно, что алкоголь портит и губит очарование женского облика — лишает его свежести, юности и стройности. Опуская вопрос губительного влияния спиртных напитков на криминальную статистику, напомню лишь о том, что алкоголь, во-первых, обладает эффектом диуретика, обезвоживая все ткани и органы человеческого тела. А это неизбежно отражается на внешности: кожа теряет тонус, преждевременно появляются морщины. Во-вторых, оказывают негативное воздействие спиртные напитки и на репродуктивную систему. В-третьих, алкоголь вызывает порой необратимые изменения в человеческой психике. Так ли нужно тебе променять свежую кожу, радость материнства и бодрость духа на временное помутнение рассудка и иллюзорное расслабление, вызванное спиртными напитками? Вряд ли, если ты заботишься о своем будущем!

   Женское тело не создано для вредных привычек, тяжести и обезображенной старости. Женское тело хочет и должно дышать красотой, легкостью и очарованием. Поэтому твоя основная задача — с юных лет поддерживать и сохранять его в таком состоянии, чтобы на протяжении всей жизни организм был твоим помощником, а не причиной печали, комплексов или даже стыда за свою женскую несостоятельность, когда отражение в зеркале уже давно не радует глаз, а результаты анализов оставляют желать лучшего.